Пастели Нины Рябовой-Бельской с первого взгляда производят неожиданное впечатление.
Зрителю предстоит знакомство с живописью плотной и сдержанной, похо-жей на старинные гобелены.
В технике, исключающей возможность достижения прозрачности красочного слоя, художник создает эффект лиссеровки, использует темные грунты, опираясь на традиции старой итальянской школы живописи.
Своеобразие манеры автора не вмещается в привычные рамки представлений о пастели и “ пастельных тонах”. Расширяя границы возможностей техники, Нина Рябова-Бельская смело экспериментирует с фактурой бумаги.
Она добивается особого звучания ярко-красного и зеленого цветов, доминирующих в живописном строе её картин.
Основные темы, над которыми работает Нина Рябова-Бельская, противоположны друг другу по своей эмоциональной направленности, что не только не мешает восприятию картин в экспозиции, но и создает ощущение вполне оправданного равновесия. Напряженный процесс подготовительной работы скрыт от зрителя, который замечает видимую легкость движения штриха по поверхности бумаги. Художник не боится использовать в своей работе большой формат, не характерный для камерной техники пастели. Основное впечатление от знакомства с творчеством автора можно определить как удачное сочетание классической традиции и новаторства.
В рамках короткого обзора можно дать лишь общее представление о деятельности петербургского художника. За зрителем остается право собственной трактовки творчества автора.
А.Вольский