Home  |  Home ru  |  Пастель  |  Абстр.  |  Портрет  |  Обо мне  |  Foto  |  Публикации  |  Мой ЖЖ  |  Contact
Парижские краски Нины Рябовой-Бельской

Игорь Каминский
РУССКАЯ МЫСЛЬ, №16 2009, Париж


В маe 2009 года парижане будут иметь возможность ознакомиться с творчеством Петербургского художника Нины Рябовой-Бельской.
Нина родилась в Ленинграде (Санкт-Петербурге); детство и юность прошли на Петроградской стороне — месте, с неповторимой атмосферой старого города, в доме недалеко от Петропавловской крепости.
В жаркие летние дни на пляже у Петропавловки многолюдно, горячий песок под ногами и приятная прохлада, у стен, в тени деревьев.
В своих работах, " В тени дерева" (2001) и " Дом на Петроградской" (2003) , Нина очень хорошо передает эту атмосферу; но это позднее, а пока — учеба в школе при Академии Художеств, а после окончания — в самой Академии, на факультете живописи (отделение реставрации).

В Эрмитаже, во время преддипломной практики и дипломной работы, впервые выпадает возможность "прикоснуться" к подлинникам: мало кому доступна такая роскошь!
Любимые художники того периода — малые голландцы, с их виртуозным изображением бытовых сценок и подкупающим простодушием восприятия жизни, и конечно, Ян Вермер, как недостижимая вершина и как первая любовь.

После окончания Академии Нина преподает в художественном училище и продолжает рисовать.
В ранних работах сильно влияние "школы" ; постепенно от "сухой" и излишне сдержанной манеры письма, Нина переходит к более "свободной" и "раскрепощенной".
Как попытку вырваться из привычных "академических рамок" обращением к примитивизму, можно рассматривать работу "Фантазия", резко контрастирующую со всеми предыдущими работами, как по стилю, так и по духу, и пожалуй, лучшую работу того периода; да, и в дальнейшем, подобные работы больше не встречаются.

Испания — это, Гойя, Дали, Гауди, "Испанская баллада" Фейхтвангера, а в последние время еще и фламенко — неожиданно ставшие популярными танцы испанских цыган.
Не обошло это увлечение и Нину и нашло свое отражение в целой серии работ, появившихся после поездки в Испанию.
Серия "фламенко" имела, пожалуй, наибольший коммерческий успех, а работа "Танцовщицы в красном" (2003) была удостоена диплома Пастельного общества Америки.

Столь редкое в Петербурге осеннее солнце, 2004 год, в Академии Художеств, своей "alma mater", Нина выставляет сорок работ: перед нами уже состоявшийся художник, имеющий свой "почерк", в этом нет сомнения!
"Беседа двух стариков" (2004) — не что иное как: "и видели ее оба старейшины… и родилась похоть к ней…", — да, это Сусанна и старейшины!
Сюжет предстает в новой, на мой взгляд, трактовке: без главной героини, но по предметам, на переднем плане, мы понимаем, что "Сусанна захотела мыться в саду" и коварные старейшины, спрятавшись, ждут своего часа. Бедная Сусанна!
Интересно композиционно решены натюрморты, по манере письма и фактуре напоминающие старинные гобелены и прекрасно вписывающиеся практически в любой интерьер.

Во Франции работы Нины экспонировались в Верноне, Живерни , Ивето, Лиможе и в Париже в "Сite Intrnationale des Arts"; серия работ удостоена диплома Французского Пастельного общества.

Для многих русских, современников Нины, Париж начинался с Эренбурга, с "Ротонды" и ее "обитателей" — это был виртуальный мир, иного тогда было не дано.

Париж, для Нины, становиться реальностью лишь в 2008 году.
"Ротонды" давно нет, но есть "Музей эротики"! И не только! На месте Лувр и Монмартр и приятные в общении парижане и Париж по-прежнему центр мира и женщина в Париже это женщина "в квадрате", даже если женщина художник!

Выставка этого года — впечатление от "первого свидания" с Францией, с Le Vesinet и его романтическим парком, взгляд со стороны, "не замыленный", с трепетом и любовью, и жители этого прелестного уголка, возможно, откроют для себя что-то новое в привычном и давно знакомом.
А может быть это любовь с взаимностью? Выставка покажет.         



Copyright © Nina Ryabova-Belskaya, 2009